Vegane „Rouladen“ mit Klößen und Rotkohl

Vegane Weihnachten? Nichts einfacher als das. Auch Klassiker sind in der pflanzlichen Küche kein Problem und bescheren Dir und Deinen Liebsten ein köstliches sowie tierfreundliches Fest.

Zutaten

Für die Klöße

750 g Kartoffeln

1 TL Salz

125 g Kartoffelmehl

65 ml kaltes Wasser

 

Für den Rotkohl

600 g Rotkohl

1 EL Sonnenblumenöl

100 g Räuchertofu

1/2 TL Liquid Smoke

1/2 Zwiebel

2 EL Essig

1 TL Zucker

Salz

Pfeffer

 

Für die „Braten“soße

1 EL Sonnenblumenöl

1 Zwiebel

200 g Champignons

2 Karotten

1 Stange Lauch

1 EL vegane Butter-Alternative

1 Lorbeerblatt

2 Zweige Thymian

2 TL Zucker

1/2 TL Senf

1 EL Mehl

350 ml Gemüsebrühe

3 EL Sojasoße

 

Für die „Rouladen“

60 g Kidneybohnen, gekocht oder aus der Konserve

30 ml Sojasoße

1,5 TL Senf, plus mehr zum Bestreichen

1 TL Zuckercouleur

150 ml warmes Wasser

1 TL Gemüsebrühe-Pulver

1/2 TL Knoblauchgranulat

1/2 TL Pfeffer, plus mehr zum Bestäuben

130 g Seitan-Fix

30 g Kichererbsenmehl

2 EL Sonnenblumenöl

1 Zwiebel

100 g Räuchertofu

1/2 TL Liquid Smoke

 

Außerdem

Küchengarn

Zubereitung

Klöße

1. Die Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser kochen, bis sie weich sind.

2. Anschließend mithilfe einer Kartoffelpresse zu einem Brei verarbeiten und das Kartoffelmehl mit einem Kartoffelstampfer einarbeiten, sodass eine homogene Masse entsteht. Zwischendurch das Wasser hinzufügen.

3. Sobald die Masse abgekühlt ist, mit der Hand Klöße formen und auf ein Tablett legen.

4. Wenn alle anderen Komponenten des Menüs fertig sind, die Klöße in kochendes gesalzenes Wasser geben und auf mittlerer Stufe kochen, bis sie oben schwimmen. Sofort servieren.

 

Rotkohl

1. Den Rotkohl raspeln oder in möglichst kleine Stücke schneiden. Anschließend ungefähr zehn Minuten oder bis er weich ist im gesalzenen Wasser kochen.

2. In der Zwischenzeit Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und scharf anbraten. Danach mit dem Liquid Smoke ablöschen und umrühren, bis der Tofu braune Stellen hat.

3. Die Zwiebel kleinschneiden, das Wasser des Rotkohls abgießen und alle vorbereiteten Zutaten miteinander vermengen. Essig, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und noch mal umrühren.

 

„Braten“soße

1. Das Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen, währenddessen das Gemüse kleinschneiden und alles auf höchster Stufe anbraten.

2. Nach fünf Minuten auf mittlere Stufe schalten und die vegane Butter-Alternative, das Lorbeerblatt, die Thymianzweige, den Zucker sowie den Senf hinzugeben, alles umrühren und weitere fünf Minuten braten.

3. Anschließend das Mehl dazugeben und umrühren. Alles mit der Gemüsebrühe und der Sojasoße ablöschen, umrühren und köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

4. Zum Schluss entweder alles in einem Mixer fein pürieren – ohne Lorbeerblatt und Thymianzweige – oder durch ein Sieb passieren.

 

„Rouladen“

1. Kidneybohnen, Sojasoße, Senf, Zuckercouleur, Wasser, Gemüsebrühe-Pulver, Knoblauchgranulat und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab sämig pürieren.

2. In einer separaten Schüssel Seitan-Fix und Kichererbsenmehl vermischen und die flüssigen Zutaten der anderen Schüssel hinzugeben. Mit einem Löffel verrühren, bis ein zäher Teig entsteht.

3. Diesen Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche eine Minute mit der Hand kneten, sodass er sich besser verbindet.

4. Den Teig anschließend in vier gleich große Stücke teilen und jeweils flache Rechtecke daraus formen.

5. Für die Füllung in einer Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen, währenddessen die Zwiebel und den Räuchertofu kleinschneiden und darin scharf anbraten. Nach ein paar Minuten mit Liquid Smoke ablöschen, alles umrühren und zur Seite stellen.

6. Die Seitan-Rechtecke dünn mit Senf bestreichen und mit Pfeffer bestäuben. Die Füllung aus der Pfanne in die Mitte der Rechtecke legen. Diese anschließend vorsichtig aufrollen und zum Schluss mit Küchengarn verschließen.

7. In der leeren Pfanne der Füllung Sonnenblumenöl erhitzen und die Rouladen hineinlegen. Von jeder Seite mehrere Minuten kross anbraten. Anschließend bei Bedarf eine halbe Stunde in der „Braten“soße schmoren lassen, damit die Konsistenz noch fester wird. Zum Schluss mit den Klößen, der Soße und dem Rotkohl servieren.

Hinweis

Ergibt vier Portionen

Zubereitungszeit drei Stunden

Tipp

Seitan-Fix erhältst Du mittlerweile in jedem Supermarkt in der Abteilung mit veganen Produkten. Alternativ sind vor allem Bioläden und Reformhäuser eine gute Quelle dafür. Falls Du dennoch in Deinem Ort nicht fündig wirst, kannst Du es ganz einfach im Internet bestellen.